首页 >> 环境应急 > 内容

河南省2015年突发环境事件应急演练活动在我市举行

发布时间:2015-05-27 10:46:00 浏览:0
根据河南省环保厅年度工作安排,为进一步强化环境风险防范意识,锻炼环境应急队伍,全面提升突发环境事件应急处置能力,5月26日,河南省环保厅、新乡市人民政府在河南心连心化肥有限公司联合举办河南省2015年突发环境事件应急演练活动。环保部、省环保厅、全省18个省辖市及10个直管县相关负责人共计160余人对此次演练进行现场观摩,市人大副主任常冀凯、副市长李刚出席。
本次演练假设河南心连心化肥有限公司液氨生产装置出现泄漏,有数名工人中毒晕倒。公司领导接到报告后,迅速启动本公司应急预案,对事故进行先期处置,同时向当地政府及有关部门进行了报告。新乡市、县环保局及时启动突发环境事件应急预案,第一时间组织人员赶赴现场开展应急处置。经现场勘查发现,大量夹带高浓度含氨事故消防废水经该公司雨水排放口流入新乡市东孟姜女河,氨气泄漏导致数名工人中毒,初步判定为较大突发环境事件,在初报的基础上,新乡市环保局立即将有关情况向市政府和省环保厅再次进行了报告,并采取多项应急处置措施,将污染损害降低到了最低限度。应急响应终止后,新乡市环保局在规定时限内将污染损害评估和事件调查情况向市政府和省环保厅进行了报告,并及时向社会公布。
此次演练活动中,各参演单位认真履行职责,密切配合,协同作战;各参演人员精神饱满、听从命令、服从指挥,熟练使用各种器材装备,使其发挥最佳优势;现场指挥员决策果断,指挥得当、采取战术正确,合理调配部署抢险救援力量,以最快的速度处置泄漏气体和污染河段。通过演练,强化了意识、检验了预案、磨合了机制、锻炼了队伍,积累了实战经验,达到了预期目的,推动了全省环境应急管理工作再上新台阶。

上一篇:新乡市重污染天气应急预案
下一篇:

栏目热点